Как сохранить на зиму свежими куриные яйца. Как уберечь их от порчи?
При длительном хранении яиц происходит усыхание белка и желтка. В результате в яйце образуется пространство, заполненное воздухом. Называется оно пугой. В свежем яйце пуга обычно меньше, чем в лежалом, неправильно хранившемся. Через поры внутрь яйца попадают также микробы, которые вызывают порчу яиц.
Чтобы избежать усыхания и порчи яиц, их надо правильно собирать, закладывать и хранить.
Необходимо следить за тем, чтобы гнездо было незагрязненным и скорлупа яиц — чистой. Вынимать яйца из гнезда следует чистыми сухими руками за тупой и острый концы. Для хранения надо отобрать яйца с чистой, цельной и крепкой скорлупой. Слегка смазать их вазелином или составом из 3 частей вазелина и 1 части парафина, чтобы избежать усыхания яиц, и немедленно заложить их на хранение.
Хранить при постоянной температуре, чтобы яйца не нагревались и не охлаждались. Для этого положить их в мякину, отруби, опилки или каждое завернуть в чистую сухую бумагу и каждый ряд переложить неплотной сухой тканью. Опилки, мякина и отруби должны быть чистыми, сухими, незатхлыми.
Уложите яйца в корзины или в ящики с просветами между досками и храните в чистом, прохладном, проветриваемом помещении. Просматривайте яйца на свет не реже одного раза в месяц. Если будут обнаружены пятна, то такие яйца снимите с хранения.
Если выполнять эти советы, можно сохранить яйца до 3—5 месяцев.