Приготовление дрожжевого теста
В посуду налейте молоко, подогретое до 30—40°, добавьте разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды дрожжи, сахарный песок, яйца и соль. Все размешайте, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Перед окончанием замешивания добавьте в тесто, растопленное до густоты сметаны, масло или жир и месите до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Теперь тесто слегка посыпьте мукой, накройте посуду крышкой или чистой тканью и поставьте на 2 — 2,5 часа в теплое место для брожения. Через час-полтора тесто обомните и, если оно снова поднимется, — еще раз.
Готовое тесто разделите на два равных куска, каждый из них раскатайте в ровную лепешку толщиной 3/4 см. Одну лепешку положите на противень, смазанный маслом, на ней ровным слоем разложите начинку и накройте другой лепешкой. Придайте пирогу правильную прямоугольную форму. Дайте пирогу подняться в теплом месте. Смажьте сверху взбитым яйцом, в двух-трех местах сделайте проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставьте в жаркий духовой шкаф на 25—30 минут.
Подавать пирог лучше всего горячим, нарезав его кусками. Если не будете пирог подавать сразу, то переложите его на чистую бумагу и накройте полотенцем, чтобы он остывал постепенно, сохраняя мягкую, нежную корочку.
На 1 кг муки: дрожжей — 30—40 г, воды или молока — 2 стакана, жира — 2—4 столовых ложки, яиц 2—3 шт., сахара — 1 столовая ложка, соли — 1 чайная ложка.
Начинка из рыбы
Рыбу (щуку, треску, сома или карпа) очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте в холодной воде. Мякоть отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и прожарьте в масле. Прибавьте поджаренный лук, укроп и перемешайте. В эту начинку можно положить рубленые яйца.
На 750 г рыбы (или 500 г рыбного филе): масла — 2 столовых ложки, репчатого лука — 1—2 шт.
Начинка из соленых грибов
Соленые грибы промойте. Если на вкус ощущается излишняя острота, то грибы замочите на 1—2 часа в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг. После этого грибы мелко изрубите и прожарьте с маслом. Отдельно поджарьте мелко нарубленный лук и смешайте с грибами, добавив немного перца.
На 1 кг соленых грибов: топленого или растительного масла — 2—3 столовых ложки, репчатого лука — 1—2 шт.
Начинка из сушеных грибов с рисом
Сваренные сушеные грибы мелко изрубите, положите в грибы поджаренный лук, перемешайте и прожарьте в течение 2—3 минут. Теперь грибы смешайте с вареным рисом, добавив соль и перец.
На 50 г сушеных грибов: риса — 1 стакан, репчатого лука — 1—2 шт., топленого или растительного масла — 2—3 столовых ложки.
Начинка из квашеной капусты с грибами
Капусту переберите, а если она очень кислая, промойте, ошпарьте кипятком, мелко нарубите, сложите в кастрюлю, прибавьте топленое или растительное масло и тушите под крышкой до
готовности. Отдельно поджарьте в масле в течение 3—4 минут мелко нарубленный лук, прибавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы, соль, перец. Все это смешайте с капустой.
На 1 кг капусты: жира — 3—4 столовых ложки, лука — 2—3 головки и сушеных грибов — 50 г.
Начинка из моркови
Морковь очистите, вымойте, нарежьте мелкими кусочками, сложите в кастрюлю. Влейте в нее полстакана воды и прибавьте ложку масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите морковь до готовности. Готовую морковь изрубите, посолите по вкусу, прибавьте чайную ложку сахара, масло и перемешайте. Затем положите в морковь рубленые крутые яйца и перемешайте еще раз.
Так же готовится начинка из спелой тыквы.
На 1—1,5 кг моркови: яиц — 3—4 шт., масла — 2—3 столовых ложки, сахара — 1 чайная ложка.
Начинка из творога
Творог протрите сквозь решето или пропустите через мясорубку, разбейте яйцо, положите сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешайте.
В творог можете положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты. Если творог окажется слишком влажным, то предварительно заверните его в марлю и положите под пресс.
На 500 г творога: 1 яйцо, сахара — полстакана, сливочного масла — 1 столовая ложка.
Начинка из кураги
Курагу переберите и промойте в теплой воде. Положите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода только покрыла курагу, и варите 10—15 минут. Сваренную курагу откиньте на решето, затем разложите на разделанное тесто и посыпьте сахаром.
Отвар, полученный при варке кураги, можно использовать для приготовления киселя или же сладкой подливки.
На 400 г кураги — полстакана сахара.