Осторожно! Болезни сердца

Гипертония, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда... Они чаще других болезней становятся причиной смерти людей.

Усилия тысяч и тысяч ученых всех стран мира направлены на поиски путей и средств предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Широко ведутся научные исследования и в нашей стране. Созданы десятки специальных институтов и лечебных учреждений, в их числе крупнейший научный центр — московский Институт терапии Академии медицинских наук.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что количество сердечно-сосудистых заболеваний, по крайней мере в высокоразвитых странах, неуклонно растет. Явление, на первый взгляд парадоксальное: медицина одерживает успех за успехом, а сердечных больных становится все больше и больше. А между тем объяснение есть, и очень простое: люди теперь живут дольше, чем раньше, и чаще доживают до того возраста, когда развиваются болезни сосудов, представляющие собой главную угрозу для сердца.

Учеными получено много интересных и важных данных о причинах и механизме развития сердечно-сосудистых заболеваний, об их связи между собой, о роли нервной системы в возникновении этих заболеваний, о значении питания и других факторов.

Хотелось бы прежде всего подчеркнуть роль нервной системы.

Начнем с гипертонической болезни. Сейчас уже твердо установлено, что главная причина гипертонической болезни — нарушение центральной нервной системы, которая регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов. Повышенная возбудимость человека, его чрезмерные реакции на различные психические и физические раздражения как бы «подталкивают» развитие заболевания. Отсюда ясно, как важно для предупреждения гипертонической болезни (да и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний) обеспечить здоровые, правильные взаимоотношения между людьми на работе, в семье, в быту.

Причина гипертонической болезни — нарушение центральной нервной системы, которая регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов

Можно ли лечить гипертоническую болезнь? Безусловно. И результаты будут тем успешнее, чем раньше начнется лечение.

Хороший результат дает лечение сном. Успешно применяются препараты, помогающие уменьшать давление крови и благотворно действующие на различные отделы центральной нервной системы.

В практику все шире входят разработанные учеными новые методы лечения гипертонической болезни. Они включают применение специальных средств, способствующих выведению из организма воды и солей, и препаратов, понижающих в организме активность вырабатываемого надпочечниками гормона адреналина.

Гипертоническая болезнь особенно опасна теми последствиями, которые она может вызвать, — атеросклерозом, стенокардией, наконец, инфарктом сердца.

Атеросклероз — это заболевание кровеносных сосудов, при котором стенки их уплотняются: в них отлагается холестерин — вещество, вырабатываемое в человеческом организме из жира. Причины возникновения атеросклероза до конца еще не изучены. Существует несколько теорий. Наиболее распространенная — биохимическая. Она утверждает, что корень зла — в неправильном питании: потребляя чрезмерное количество жиров, мы тем самым способствуем накоплению холестерина и нарушаем обмен веществ.

Атеросклероз — это заболевание кровеносных сосудов

Однако можно привести немало примеров, когда человек на протяжении длительного срока принимал с пищей большое количество холестерина, и тем не менее никакого атеросклероза у него не возникло. Видимо, в развитии атеросклероза имеет значение не само по себе количество холестерина, а недостаточная его переработка и усвоение в организме.

Врачи начинают по-новому подходить к проблеме атеросклероза. Установлено, что избыточное введение в организм животного жира и холестерина создает лишь благоприятную почву для возникновения болезни. Главное же — обмен веществ. А обмен веществ, в свою очередь, зависит от деятельности центральной нервной системы и желез внутренней секреции.

Несколько слов о питании. Принято считать, что при атеросклерозе диета играет чуть ли не решающую роль. Глупо отрицать значение диеты в лечении и предупреждении атеросклероза, но и преувеличивать ее роль не следует, тем более злоупотреблять ею.

Бессмысленно механически назначать диету всем людям пожилого и старшего возраста. Все зависит от состояния здоровья человека. Можно, однако, дать такие общие советы: диетические ограничения надо назначить людям старше 40 лет при наследственной наклонности к заболеванию атеросклерозом, при повышенном содержании в крови холестерина, при склонности к нарушению обмена (ожирении, подагре, диабете), а также при понижении функциональной способности щитовидной железы и печени. Показанием для назначения диеты являются гипертоническая болезнь с ее наклонностью к более раннему развитию атеросклероза и первые признаки возникновения атеросклеротических изменений.

В комплексе лечебных мер, который используется в клиниках и больницах, применяются препараты витаминов и гормонов, а также особые биологические активные ненасыщенные жирные кислоты.

Стенокардия, или грудная жаба, как правило, появляется в результате гипертонической болезни или атеросклероза. У человека возникают острые кратковременные приступы болей в груди, которые часто отдают в левую руку, в левую лопатку. Обычно приступы бывают при ходьбе, во время физических усилий, а также после сильных душевных напряжений. Причина болей — острая, хотя и кратковременная недостаточность в кровоснабжении сердечной мышцы. При сокращении сердца происходит не расширение, а сужение венечной артерии, и обслуживаемый ею участок сердечной мышцы обескровливается. Потом спазм проходит, кровоснабжение сердца восстанавливается.

Приступы стенокардии

Приступы стенокардии удается быстро прекращать  сосудорасширяющими средствами, например, нитроглицерином. Это лекарство больным, страдающим стенокардией, следует всегда иметь при себе и, как только начинаются боли, принимать по 1—2 капли на язык или просто лизать стеклянную пробку флакона. Боли обычно сразу проходят.

Гораздо более опасен инфаркт миокарда — повреждение сердечной мышцы в более или менее крупном, хотя и ограниченном ее участке в результате длительного прекращения снабжения кровью этого участка. Инфаркт миокарда развивается преимущественно при атеросклерозе венечных артерий сердца.

Еще не так давно инфаркт миокарда в большинстве случаев приводил к смерти. Теперь многие больные, перенесшие инфаркт, выздоравливают и даже возвращаются к труду.

Тем не менее это — серьезнейшее заболевание, требующее от больного соблюдения строжайшего лечебного режима.

Инфаркт миокарда — повреждение сердечной мышцы

В последнее время найдены новые эффективные средства лечения инфаркта сердца. В организме существует особая, так называемая антисвертывающая система, в состав которой входят, в частности, гепарин и фибринолизин. Эта система препятствует закупорке сосудов, образованию сгустков крови — тромбов. При сердечно-сосудистых заболеваниях антисвертывающая система подавлена, находится в состоянии пониженной активности, это и способствует возникновению тромбов.

Используя данные о состоянии антисвертывающей системы, мы можем вмешиваться в течение заболевания, успешно лечить различные обострения болезненного процесса. Так, назначая больным специальные препараты, усиливают деятельность этой системы. Опыт показывает: если в первые сутки после возникновения инфаркта проводить такое лечение, пробка в кровеносном сосуде (тромб) может рассосаться.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что, несмотря на все успехи в лечении, основным в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями должна быть профилактика, предупреждение заболеваний.