Окончания -а(я) и -ы(и) в словах множественного числа

«Если правильно «бухгалтеры», а не «бухгалтера», то почему же говорят и пишут «директора», «доктора», «профессора»? Не ошибка ли это?»

Нет, не ошибка.

Язык живет и развивается. Одни формы устаревают, на смену им приходят новые. Когда-то в русском языке почти все существительные мужского рода в именительном падеже множественного числа имели окончание -ы(и), исключение составляли лишь некоторые: бока, глаза, рога. Но с течением времени все активнее стало вторгаться в язык окончание -а(я), вытесняя -ы(и). Вместо прежних томы, лесы, адресы начали говорить и писать тома, леса, адреса. В одних случаях новая форма окончательно вытеснила прежнюю, в других — соседствует с ней на равных правах. Процесс этот продолжается и в наши дни. Порой можно услышать даже такие непривычные, режущие слух новообразования, как автора, поршня, супа, скорости, и им подобные.

Как же разобраться в этом? Какие формы считать правильными, литературными, а какие — неправильными, недопустимыми в языке?

Единого рецепта на сей счет не существует. Многое зависит от структуры слова, его происхождения, значения, места ударения и т. д. Рассмотрим некоторые трудные случаи образования форм множественного числа.

Окончания -а(я) в именительном падеже множественного числа имеют многие односложные слова (глаз — глаза, борт — борта, снег — снега, век — века, стог — стога, дом — дома, луг — луга и т. д.), а также слова с ударением на первом слоге в единственном числе (голос — голоса, остров — острова, адрес — адреса, доктор — доктора, писарь — писаря, сторож — сторожа, город — города, поезд — поезда, жёрнов — жернова и др.). Однако есть немало слов и с колеблющимися формами, хотя по структуре они сходны с предыдущими, например: слесари и слесаря, волосы и волоса, пекари и пекаря, крейсеры и крейсера, якори и якоря, отпуски и отпуска. Форма на -ы(и) чаще применяется в письме, на -а(я) — в разговорной речи.

Окончание -ы(и) обычно сохраняется: в многосложных словах с ударением не на первом (и не на последнем) слоге: бухгалтеры, композиторы, ораторы, редакторы, детекторы, прожекторы; в словах с ударяемым окончанием -ор, -ер: договордоговоры, актёрактёры, боксёрбоксёры, инженеринженеры, офицерофицеры, шофёршофёры.

Во всех ли случаях применимы эти нормы? Нет, не во всех. Состоящее из одного слога слово суп, например, во множественном числе приобретает окончание супы (равно: соки, лаки, раки, зубы и др.); скорости, а не скоростя, авторы, а не автора, поршни, а не поршня, хотя все они имеют в единственном числе ударение на первом слоге. Вместо прежнего -ы(и) приобрели окончание -а(я) и некоторые трехсложные и многосложные слова, потерявшие книжный характер и получившие широкое распространение в живой речи. Это и есть те слова, которые вызвали сомнение: профессора, директора, инспектора и др.

Иной раз окончание зависит от значения слова. Например, образа (иконы) и образы (художественные, литературные); корпуса (здания) и корпусы (туловища); пропуска (документы) и пропуски (недостатки).

Яндекс.Метрика