Как я провел лето

«— Еле дождалась, когда закончится учебный год», — сказала на последнем родительском собрании мама Вити. — Теперь можно и мне отдохнуть! Не надо заставлять Витю делать уроки, следить за внеклассным чтением. Накорми, отпусти гулять — вот и все летние заботы...

Так думают многие родители и очень ошибаются. Да, конечно, летние каникулы — это отдых. Пусть ребята бегают, играют, загорают. Но если за лето ваш ребенок ни разу не возьмет в руки книгу, то такой отдых пользы принесет немного. Он отучит от умственного напряжения, разовьет леность мысли, и трудно будет школьникам снова включаться в учебу.

Отпуская ребят на каникулы, учителя обычно дают им список книг, которые рекомендуют прочитать. Если ребенок проведет за книгой один-два часа в день — это его не утомит, но расширит кругозор.

Если ребенок проведет за книгой один-два часа в день — это его не утомит, но расширит кругозор

Уезжая с детьми на отдых, обязательно возьмите с собой книги.

На лето ребята получают от учителей и различные практические задания: собрать гербарий растений той местности, где они будут отдыхать, коллекцию древесных пород, коллекции почв и насекомых, познакомиться с жизнью деревни, с ее людьми, записать интересные рассказы, песни, поговорки. За три летних месяца школьник сможет узнать историю своего края, много интересного о тайнах поля, степи, леса.

Ребенок собирает гербарий растений

Однажды в начале учебного года ко мне подошла учительница географии и сказала:

— У меня сейчас был интересный урок. И знаете, кто отличился? Ваш сосед Вова. Я попросила ребят рассказать о тех местах, где они побывали летом. И он минут двадцать говорил о своей поездке в Омск. Просто удивительно, сколько он увидел!

Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Я слышала, как за месяц до поездки Вовин отец спрашивал сына:

— Ты в Омск собираешься. А дорогу ты знаешь?

— А зачем знать? — хмыкнул Вовка. — Меня поезд повезет.

— Э, нет, так дело не пойдет.

И вечером в доме появилась географическая карта.

Красной извилистой линией по пунктиру железной дороги был прочерчен маршрут. И это было только начало.

— А ты знаешь, как назывался раньше город Киров? Нет? А в каком году он основан? Тоже нет? Ну, а как ты думаешь, Уральские горы лысые или покрыты травой?

— Травой, — неуверенно отвечает Вовка.

— Ставлю двойку. Ищи в энциклопедии букву «У».

Рядом с картой с каждым днем росла стопка книг.

Перед самым отъездом «путешественники!» отправились в магазин. Притащили удочки, сачки...

Вовка вернулся из Омска жизнерадостный, возбужденный, переполненный впечатлениями. На кухне он то и дело задавал соседкам вопросы:

— Почему на Урале много заводов?

— Что такое лесостепь?

Впрочем, вопросы он придумывал только для того, чтобы самому на них ответить.

А вот другой мальчик — Юра. Я видела, как он сидел во дворе среди ребят, загорелый до черноты, и хвастался:

— Я из Крыма приехал. Жарища! Зимы там не бывает.

— Почему?

Этого Юра не знал.

— Море там огромное-огромное.

— А на другом берегу — Африка?

Этого Юра тоже не знал. Ни папа, ни мама не помогли мальчику увидеть чуть больше полоски пляжа и морской воды.

Ни папа, ни мама не помогли мальчику увидеть чуть больше полоски пляжа и морской воды

Когда однажды на родительском собрании я говорила о том, что у ребенка нужно развивать любознательность, рассказывать как можно больше об окружающих вещах, одна из матерей спросила:

— А как мне быть? Я сама многого не знаю.

Всего, конечно, знать нельзя. Но на помощь всегда могут прийти, например, книги. Посоветуйтесь с учителем, что нужно прочитать вам, чтобы, отправляясь, например, с ребенком на прогулку в лес, помочь ему услышать лесные шорохи, звуки, научить различать голоса птиц. Откройте ему для начала самые простые закономерности лесной жизни: почему на деревьях мох, почему у сосны такой высокий ствол, почему ягоды нужно искать на пригорках. А потом он обязательно сам начнет выкапывать таинственные лесные «почему» и искать на них ответа в книгах.

Иные мамы строго охраняют сон своего сына или дочки: «Пусть поспит подольше: каникулы...» И отказывают им в удовольствии поехать с отцом на рыбалку. «Мал еще в такую рань вставать. Утром роса, над рекой туман — простудишься».

Сама того не замечая, мать гасит в ребенке одно из самых прекрасных человеческих чувств — любовь к природе.

Ни разу не увидев восхода солнца, пробуждения жизни в лесу, в поле, не ощутив прелести утренней прохлады человек будет относиться к этому уже равнодушно.

Во время каникул старайтесь почаще устраивать загородные прогулки с детьми. Если есть возможность, отправляйтесь на рыбалку с ночевкой или в туристский поход. Научите своего сына разжигать костер, варить уху.

Во время каникул старайтесь почаще устраивать загородные прогулки с детьми

Некоторые ребята к каникулам получают от родителей в подарок фотоаппарат. Бывает, что новое увлечение захватывает юного фотографа с головой. Целый день он снимает, потом печатает фотографии. Как результат — целая стопка фотографий, здесь и мама, и папа, и бабушка, и соседи, сначала каждый в отдельности, потом все вместе. Родители в восторге. Но... через несколько дней интерес к фотографии пропадает. Фотоаппарат, забытый, висит на гвоздике.

— Ну вот, — вздыхает мать. — Купили такую дорогую вещь, а он... Ничем не интересуется.

И я вспоминаю одного своего ученика, Славу, тоже фотолюбителя. С каким интересом рассматривают ребята его фотоснимки, сделанные за время каникул! Лучи солнца, пробивающие толщу тумана, белые, пружинистые лепестки ромашки, хлопотливый скворец в окружении своих птенцов... В Славиных альбомах и строящиеся дома, и неутомимые работяги-краны — целый мир, запечатленный глазом фотообъектива.

Мальчик с фотоаппаратом

Славины родители не просто подарили сыну фотоаппарат, они «заразили» его страстью охотника, научили искать, выслеживать удивительные явления окружающего мира, ускользающие от обычного глаза.

От нас, взрослых, зависит сделать летний отдых школьника не только полезным для его здоровья, но и целенаправленным, интересным, таким, чтобы он ощутил связь знаний, полученных в школе, с жизнью. Тогда ребенок поймет, что уроки, домашние задания не просто скучная обязанность, а ключи к тайнам окружающего мира, и в сентябре, когда сядет снова за парту, он с большим интересом откроет учебник.

Яндекс.Метрика