Ознакомление детей с природой

Выходной день можно провести по-разному. Но, пожалуй, лучше всего взять провизии и всей семьей отправиться за город. На весь день. Вы не пожалеете об этом.

Город уже позади. Вы спустились с дачной платформы или сошли на последней остановке с автобуса и шагаете по проселочной дороге. Шагаете и ворчите. Что греха таить, проселочная дорога не асфальт!

И вдруг вы замолчали. Вы увидели лес, над которым стоит зеленое зарево: цветет орешник. Лес еще по-весеннему прозрачен, и ничто не мешает ветру рассеивать пыльцу. Пробираясь по лесу, вы невольно становитесь соучастником ветра. Стоит только задеть цветущую ветку — и над нею подымается зеленовато-желтое облачко. Ваш рукав запорошен пыльцой. Но вы уже не ворчите, вы улыбаетесь.

Упругие стебли травы, пробившие лесную подстилку, чуть колышутся, словно язычки зеленого пламени. Позже, летом, уже не увидишь такой изумрудной яркости травы. Издалека доносится первое кукование кукушки. Ну до чего же хорошо!

Вашу усталость словно рукой сняло. А знаете, почему? Спросите об этом лесную елочку. Здесь не душно, а вот в городе наши лесные ели плохо растут: они не выносят пыли, которая засоряет устьица их хвои. Да вы и сами уже почувствовали, что ни в одном городском парке не дышится так, как здесь, на лесной опушке, по соседству с мохнатой елочкой.

Ни в одном городском парке не дышится так, как здесь, на лесной опушке

Если поездки за город войдут в ваш обиход, вы увидите, как поздоровеют и окрепнут дети, как у вас прибавится сил. Чтобы хорошо работать, надо уметь хорошо отдыхать. Скоро знакомые начнут просить вас раскрыть секрет: почему вы так хорошо и свежо выглядите (любой женщине приятно слышать такие слова!) — вспомните тогда и о елочке, и о лесных соснах, напоивших вас смолистым целебным воздухом.

А какой аппетит появляется после прогулки в лес! Какими бы вкусными кушаньями вы ни угощали мужа и ребят за семейным столом, нигде еда не покажется им такой вкусной, как на зеленой скатерти лесной лужайки. И к этой гостеприимной лужайке вы должны отнестись по-хозяйски: позаботиться о том, чтоб на «зеленой скатерти» не осталось ни консервных банок, ни бумаги — никакого сора.

Нигде еда не покажется такой вкусной, как на зеленой скатерти лесной лужайки

В выходной день хорошо послушать музыку. Ваше желание осуществимо и в лесу. Билетов не спрашивают. Вход свободный. Только одно условие (кстати, обязательное для всех концертов): соблюдать тишину. И тогда вы услышите майскую птичью «капеллу».

Сперва вы не будете различать исполнителей. Но ведь и артистические силы вашего города вам не сразу стали известны. Постепенно вы приобретете опыт. Вам наверняка понравится и звонкий голос овсянки, и переливчатая трель юлы, и лесная флейта — свист иволги. Вместе с мужем вы дружно отметите мастерство открытого вами особо выдающегося зяблика. Эта птаха не только закончила свою песенку обычным характерным росчерком «ви-чиу», но после паузы — еще одним коротким, отрывистым звуком, словно поставила после росчерка точку.

Пение птиц в лесу

Хотя программки на лесные концерты не продаются, но и без них вы узнаете, что у пернатых певцов есть свое расписание: зяблик поет весь день, зорянка выступает на вечерних и утренних зорях, соловьиный концерт начинается в сумерки. Мало того: надо еще знать районы, где привык выступать певец. Излюбленный район пеночки-теньковки — старый бор. Там она неутомимо повторяет свое «тень-тинь». Так ритмично, словно со звоном падают капли. Лесной конек предпочитает солировать на светлой опушке. А красногрудая чечевица выговаривает свое «А ты Витю видел?» в густых зарослях черемухи.

А сам шум леса, то протяжный, то беспокойный, то грозный, — разве это не чудесная музыка, которую слушаешь и не наслушаешься?!

В выходной день хочется почитать. Захватите с собой журнал или книгу и почитайте вслух в дружном кругу семьи на полянке, которая пахнет земляникой. Кроме того, в лесу открыта и своя, особая читальня.

Захватите с собой журнал или книгу и почитайте вслух в дружном кругу семьи на полянке

Мне вспоминается такой случай. В район приехал в командировку лесовод. Колхозники были крайне удивлены: откуда чужой человек может знать, какие годы у них были урожайными и какие неурожайными? Эти сведения сообщил приезжему лесной летописец — пень. По годовым кольцам на пне узнаешь не только возраст спиленного дерева. Годовые кольца бывают разной ширины. Широкие кольца рассказывают о годах, богатых влагой, узкие — о засушливых. Разве не будет интересно вашим ребятам прочесть лесную летопись на пне!

Дети — непременные участники семейных выездов в природу. Они с увлечением будут помогать вам собирать ягоды, грибы, орехи. Сколько в лесу для них нового, неизвестного! Ваша задача — направить внимание ребенка, пробудить в детях интерес и бережное отношение к природе, развить их пытливость и наблюдательность. Возможности для этого у вас на каждом шагу. Вы нашли... ну, скажем, муравейник.

Этот муравьиный «высотный дом», не имеющий ни одной печки, обогревается солнечным отоплением. Не зря муравьи пристраивают свое жилье к южной стороне ствола дерева, сильнее всего согреваемой солнцем. Тепло от нагретого солнцем ствола расходится по всем этажам муравьиного дома. Раз этот дом всегда обращен фасадом на юг, по нему можно находить стороны света.

Муравейник в лесу

Как знать, может, ваш рассказ о лесном компасе-муравейнике пригодится ребенку и в будущем.

Муравейник расположился у подножия ели. Невольно вы поднимаете глаза к ее остроконечной макушке. Она по-своему примечательна. Когда дерево с возрастом перестает расти ввысь, а только раздается вширь, вершина его становится круглой. А у ели верхушка всегда острая, всегда торчком, потому что это чудесное дерево растет всю жизнь, до самой смерти.

Цветение ели — приятное известие для охотника. Будут на ели шишки — будет год урожайным на белок. Ель — лесная кормилица для целого ряда птиц и зверушек. Если вы отправитесь в лес зимой, то наверняка застанете кого-либо из посетителей «еловой столовой» за обедом. А об отсутствующих вам расскажут валяющиеся на снегу еловые шишки.

В лесу все может рассказывать (только умейте понять этот рассказ без слов!): и муравейник, и еловая шишка, и наполненная дождевой водой выбоина на дороге, которая служит птицам купальней, а зайцу — большой черной чашкой, и листья одного из живых барометров, костяники, которые, загибаясь кверху, предвещают ненастье, и белые цветы ландыша — лесная аптека под ногами.

Белые цветы ландыша — лесная аптека под ногами

К тому же цветы ландыша напомнят вам о переменах, которые к концу весны произошли в лесу. Если в начале весны в светлом лесу можно было найти и лиловый и синий цветок, то в конце мая их уже не увидишь. Листва загустела, сомкнулась, сумрачно стало в лесу. В темноте можно различить только один цвет — белый. У калины, малины, рябины, которые цветут в лесу летом, — у всех у них цветы белые.

Первым встречает лесное тенистое лето ландыш. Его цветы, словно белые фонарики, светятся в лесном сумраке. указывая путь мухе, которая может опылить цветок. Если белый фонарик запутался в траве, муха и вслепую отыщет ландыш по аромату.

Белый фонарик ландыша не единственный, кто расскажет вам о происходящих в лесу переменах. Если вы будете ездить в лес постоянно, его опушки, полянки и сама лесная глушь станут для вас как бы живыми листками календаря природы. Иногда этот календарный листок будет отмечен первой спелой ягодой земляники, иногда алым цветком шиповника (сигнал о том, что наступило лето), иногда душистой веткой липы, после которой уже ни одно дерево в лесу не зацветет до будущей весны, иногда золотой искрой осенней паутины... Читая этот календарь природы, ваши ребята научатся различать приметы весны, лета, осени и зимы.

Как и при всяком чтении, у них возникнет множество вопросов, множество «почему?»... Возможно, что на многие ребячьи «почему?» вы не сумеете ответить. Это не страшно. Ребенок может спросить учителя, товарища, поискать ответ в книге.

Есть в этих прогулках и другая огромная ценность.

Одна учительница, тонко и глубоко понимающая детскую психологию, спросила первоклассников: «Что, по-вашему, самое красивое?» Привожу два ответа: «Снежинка» и «Бархатная бабочка».

Эти ответы показывают, как чутко воспринимает ребенок красоту природы. Малыш сам, без помощи взрослых, оценил изящество хрупкой, ажурной снежинки, упавшей к нему на рукав. Другого малыша зачаровала бабочка, раскрывшая свои бархатные крылья на кирпичной стене. Учтите, что это ответы малышей, еще почти ничего не видевших, кроме своего городского двора.

Дети воспринимают красоту природы

А вы поведете своих детей в природу, в огромный, прекрасный мир. На всю жизнь в их памяти останутся и шум леса, и русская ширь полей, опушки, пригорки, пологий берег реки, потому что здесь выросло и окрепло в их сердце то большое и светлое чувство, которое называется любовью к Родине.