Роль отца в воспитании ребенка после развода

Развод... В редких случаях обходится он безболезненно для обеих сторон. Но главное не в переживаниях взрослых, и не об этом речь. Главное — дети. Сколько смятения, страха, тоски, а порой озлобленности вызывает в душе ребенка уход из семьи одного из родителей (чаще отца)! Сколько сил тратит маленький, еще не окрепший душой человек на то, чтобы как-то понять, что произошло, на то, чтобы заслониться от боли, вызываемой расспросами окружающих: «Где твой папа?», «А твой отец кем работает?»...

И ребенок, будто виноватый, низко опустив голову, тихо отвечает: «Папа не живет с нами... Я не знаю, где он!» — или, громко выкрикнув: «А тебе какое дело?» — убегает от непрошеного собеседника. Нередко, боясь назойливых расспросов, ребенок становится замкнутым, начинает сторониться товарищей и никак не решится спросить мать о самом главном: почему рядом не стало отца?

И все же ребенку как-то надо ответить на вопрос: «Где мой папа?» Чаще всего детям говорят: «Папа уехал...» Но этого им мало. Начинаются бесконечные расспросы: куда, зачем, когда приедет? И это не простое любопытство: за вопросами скрывается глубокая детская тоска по отцу.

А если дети уже стали подростками? Их душевную боль, вызванную семейным разладом, не излечишь одним словом «уехал». Оттого так важно сохранить семью. Ну, а если это невозможно? Тогда надо, чтобы взрослые заранее все обдумали и построили свои взаимоотношения так, чтобы и на расстоянии дети чувствовали любовь отца, его заботу и поддержку.

Надо сказать, что многое зависит от поведения матери, от того, сколь мужественно и по-человечески гордо будет она держаться в семье. Известны случаи, когда «в отместку» жена категорически запрещает ребенку встречаться с отцом, стараясь вызвать неприязнь к нему сына или дочери, называет его недостойным, нечестным человеком.

И маленький ребенок, как эхо, повторяет слова матери: «Наш папка нехороший! Он нас бросил! Он негодяй!»

А тот, кто постарше, слушая оскорбительные слова матери, не может понять, как же мама могла жить с таким плохим человеком. Почему только сейчас говорит она обо всем этом, а раньше радовалась его приходу, ждала, учила любить и уважать его? Когда же она была права?

Если родители умеют вести себя сдержанно и не высказывают свою неприязнь друг к другу в присутствии детей, если и после развода их отношения остаются если не дружелюбными, то хотя бы ровными и уважительными, тогда дети бывают менее травмированы.

Недавно в одном из третьих классов московской школы во время беседы о труде родителей бойкий синеглазый мальчонка рассказывал:

«Мой папа — главный агроном. Он с нами не живет теперь, а я езжу к нему на все лето. Он часто берет меня в поле. Я сколько раз ездил на тракторе, видел, как комбайном хлеб убирают, был с папой на элеваторе. Я, когда вырасту, тоже, как папа, буду агрономом. Мы уже с ним договорились!»

А вот выдержка из письма мальчика постарше:

«У меня очень хороший папа, я его люблю, и, хотя мы давно живем с ним в разных городах, но мы дружим, постоянно переписываемся, созваниемся, а время от времени приезжаем друг к другу в гости. Когда я в чем-то сомневаюсь, и мы с мамой не знаем, как решить лучше, она говорит: «А ты спроси отца, он тебе посоветует».

Это те отцы, которые не боятся «подорвать свой авторитет» тем, что они признают ребенка, не живущего с ним, и ребенок гордится таким отцом, и хочет быть похожим на него, и верит в то, что он поможет, подскажет, откликнется на зов. Именно так и должен относиться к детям отец, если он честный человек. А его новая семья, когда разберется как следует, обязательно поймет, что отец ничего не отнимает у нее, уделяя внимание сыну, которому так необходимо чувствовать поддержку отцовской руки.

Ну, а если отец трусливо прячется за репутацию «добропорядочного семьянина», отказывается поддерживать какие-либо отношения с сыном, которого в свое время он оставил? Думаем, что такой отец сыну тоже не нужен. Ведь каждый ребенок хочет видеть своего отца добрым, справедливым, мужественным и стремится во всем ему подражать. А чему хорошему научит подростка фальшивый человек, который живет по принципу обывательской морали и шепотом говорит «о грехах молодости».

Дети — большое счастье. Какая мать не испытывает радости, когда вдруг услышит басовые нотки в ломающемся голосе сына («Растет, мужает сынок»), или, взглянув на дочку, заметит: как похорошела девочка! Правда, бывает, что и заноет сердце, как больной зуб, оттого, что сын один поехал на рыбалку, а не с отцом, как бывало раньше. Но боль пройдет, когда сын, вернувшись, протянет свой улов и скажет по-мужски: «Возьми, ма... Ушица будет что надо!»

Яндекс.Метрика