Трудные вопросы детей - откуда берутся дети

Кого из нас, родителей, не донимали дети своими бесконечными «почему» и «зачем»? И кто не знает, как трудно подчас находить на них ответы?.. Ну как доходчиво объяснить трехлетнему малышу, почему идет дождь или отчего на кипящем чайнике танцует крышка? Поневоле порой станешь в тупик.

Маленький человек — удивительное существо. Широко раскрытыми глазенками всматривается он в окружающий мир» стремится все потрогать, все попробовать, узнать, осмыслить, и рано или поздно возникает тот вопрос, который страшит многих матерей: «Откуда берутся дети?». Что ответить ребенку? «После узнаешь!»? Но дети — народ настойчивый.

— Почему после?

— Вырастешь — тогда поймешь.

— А почему, когда вырасту? Я сейчас хочу.

Многие мамы и папы прибегают к испытанному способу: говорят малышу, что его купили в магазине. Ребенок, кажется, успокаивается, перестает спрашивать. Взрослые с облегчением вздыхают. Но через некоторое время дочь или сын укоризненно сообщает: «А Витя сказал, что детей в магазине не покупают. Он говорит, что их в родительском доме рожают». От неожиданности мать ахает, начинает утверждать, что Витя — плохой мальчик, он ничего не понимает и вообще об этом говорить не следует, стыдно. Ребенок задумывается: почему не следует? Почему стыдно?

Конечно, в вопросах детей младшего возраста нет и тени сексуальности, они спрашивают, потому что хотят все знать. Если ответить просто, определенно, они не будут больше над этим задумываться, а сказать неправду, отговориться — в сознании малыша поселится сомнение, возникнет недоверие к родителям. Тут на помощь ему придут более «просвещенные» сверстники. Один слышал какой-то обрывок разговора, другой посмотрел по телевизору фильм для взрослых — понять не понял, а что-то заподозрил. И вот в душе ребенка родилось ищущее любопытство: не хотят говорить правду, что-то скрывают, да еще стращают, уверяют, что это стыдно... Непременно надо узнать, что же это такое?..

Нет, детей нельзя обманывать, надо говорить им только правду, но так, чтобы они поняли суть без каких-либо ненужных наслоений. Немецкий ученый Рунтер Фейстель приводит такой разумного ответа на вопросы пятилетнего мальчика. Вначале отец показал сынишке личинку, куколку бабочки, рассказал о том, как размножаются бабочки. Затем, во время прогулки в лесу, он показал ему гнезда, в которых птицы высиживают своих птенцов, потом познакомил с семейством кроликов. Сын спросил: «А кролики тоже из яиц вылупливаются?» Отец объяснил:       «Крольчата такие маленькие, что живут сперва в теле матери». Тогда сам ребенок догадался, почему у его приятеля была такая толстая кошка, а после появились пять котят. Но малыша мучил вопрос: а почему сам-то он не помнит, как появился на свет? «Да ты и не можешь помнить! Ты был совсем маленький, несмышленыш. Но мы ждали тебя и были очень рады, что ты родился». Малыш был полностью удовлетворен и больше не задавал никаких вопросов. Конечно, подобный разговор — не единственно правильный. Можно подумать много других ответов. Например, сказать, что ребенок развивается из маленького кусочка тела матери. Вначале он так мал и беспомощен, что мать носит его в себе, и лишь когда он немного подрастет и сможет сам есть, дышать и кричать, он родится с помощью доктора.

Трудные вопросы детей

Отвечать надо, конечно, спокойно, без тени смущения или усмешек. Ребенок не должен заподозрить, что существуют какие-либо другие, скрываемые от него обстоятельства, иначе он начнет относиться к вопросам продолжения рода человеческого как к чему-то постыдному, незаконному, такому, что надо тщательно скрывать.

В детях мы обязаны сызмальства воспитывать чистые, светлые понятия о любви, об уважении к женщине, к матери. Это, если хотите, основа их развивающейся нравственности, залог будущего их семейного счастья.

Есть еще один «трудный» вопрос, который задают маленькие дети: чем вызвано различие в строении тела мальчика и девочки? Понятно, нет нужды вдаваться в объяснение биологических причин различия полов. Достаточно сказать, что «так нужно, чтобы не путать мальчиков и девочек, отличать их друг от друга». В иных семьях, где малыш растет один, родители панически боятся, как бы он не увидел раздетым ребенка другого пола. Но ведь в яслях, садиках, на пляжах дети видят друг друга и воспринимают половые различия, как вполне естественные, без тени нездорового интереса. А многие ребята даже и не замечают этих различий. Одна мать спросила своего сынишку, вернувшегося с речки:

— А девочки тоже купались?

— Мамочка, откуда я знаю?.. Ребят было много, и все раздетые...

Так что особая настороженность здесь ни к чему, она может только вызвать любопытство, как все запретное.

Нелегким для ребенка бывает период, когда у него появляется братишка или сестренка. Раньше он сам был центром семьи, а тут вдруг чувствует себя заброшенным, несчастным — ведь внимание матери, да и отца в значительной мере переключается на новорожденного.

Девочки, как правило, легче воспринимают такую новость, братик для них что-то вроде живой куклы, иное дело мальчики. «Забытый» старший не хочет быть большим, он тоже хочет быть маленьким, обижается, капризничает.

Но вот папа готовит ванночку, а мама начинает разворачивать малютку. Интересно: как же его будут мыть? Материнское сердце подсказывает: нельзя запретить старшему присутствовать при купании, наоборот, лучше дать ему возможность активно участвовать в этой процедуре.

Да, ход верный! Ребенка не узнать. Глазенки заблестели, но уже не от обиды, а от большого, незнакомого, еще не вмещающегося в маленькое сердце чувства — то ли жалости, то ли покровительства. Он вдруг ощущает себя большим и сильным, видит, что может пособить беспомощному существу, защитить его от неведомой опасности.

Таково первое пробуждение того еще не осознанного, врожденного инстинкта, который расцветает впоследствии с великие чувства материнства и отцовства.

Родители могут своим внимательным подходом к ребенку уберечь его от нервного потрясения, связанного с появлением нового члена семьи. Следует исподволь, постепенно готовить детей к этому событию, рассказывать, каким беспомощным и слабеньким будет маленький человечек и как нужна будет маме помощь. Тут не грех и польстить немного: привлечь старших к приготовлению приданого, а затем и к посильному уходу за новорожденным — принести что-нибудь, подать и т. д. Ребенок никогда, ни при каких условиях не должен чувствовать себя одиноким, лишним. Переживания и обиды часто ранят детскую душу гораздо глубже, чем думаем мы, взрослые, и могут оставить болезненный след на долгие-долгие годы.

Яндекс.Метрика