Выходной алкоголизм

У меня растут сын и дочь, поэтому все, что связано с воспитанием детей, со школой, меня кровно интересует. В печати я всегда читаю статьи на эту тему, и мне тоже хочется высказать свое мнение.

Расскажу о своей семье. В школе, где учатся мои дети, соседи в доме и товарищи по работе считают мою семью вполне благополучной.

Да, сказать по правде, муж — хороший работник: аккуратный, дисциплинированный, исполнительный. Зарплату приносит домой, с работы приходит вовремя. Разумеется, ни драк, ни бранных слов от него ни я, ни дети не слыхали. На улице никогда никто пьяным его не видел. Казалось бы, все хорошо. А счастья в доме нет.

Рос муж в семье, где водка на столе считалась обязательным продуктом, как хлеб. Свекровь рассуждает так: если не выпить, зачем и жить?! Но ей 74 года, человек она темный, неграмотный, с нее какой спрос! А муж — грамотный, культурный человек, как же он может поддерживать в этом свою мать?

И вот каждую субботу после бани, каждое воскресенье, ну, и, разумеется, в праздники, а нередко и в будни муж дома (нигде больше, только дома) пьет водку.

Я с отвращением гляжу, как от водки меняется его лицо, как оно делается бессмысленным, взгляд тупеет, мысли путаются. Выйдя из-за стола, он уже не способен позаниматься с детьми или хотя бы почитать книгу, газету. Ни кино, ни театр, ни музыка, ни рыбалка, ни охота, ни спорт — ничто его не интересует. Только выпивка.

Я работаю, веду домашнее хозяйство, слежу за учением детей, кроме того, обучаю их музыке, и сама занимаюсь в Доме культуры, чтобы хоть как-то помочь детям. Сын растет, у него свои, мальчишеские интересы. И я иду с ним рыбу удить, купаться, зимой ходим на лыжах. Вместе в кино, в театр... Дома тоже много работы: стирка, уборка, обеды, дырки на чулках и бог знает что еще... И все это после трудового дня. Ложусь спать до злости усталая. Иной раз и не сдержишь себя, сорвешься...

Сын порой тянется к отцу: «Папа, научи фотографировать» или «Папа поиграем в шахматы». А папа не умеет и не хочет уметь. Лежит на диване, зевает: пьяный. Сын, разочарованный, отходит от него и ко мне: «Мама, поиграем с тобой». Мне некогда, но все же я сажусь и играю. А когда дети ложатся спать, принимаюсь за стирку или беру в руки книгу «Советы начинающему фотолюбителю» и пытаюсь разобраться в схемах.

Часто говорят о родстве душ мужа и жены, о взаимном уважении. Но можно ли уважать человека, если у него от водки бессмысленная физиономия, если он заплетающимся, языком несет всякую чушь? А нет уважения — уходит и любовь.

Меня огорчает, что отец теряет авторитет и у детей. Они все меньше и меньше считаются с ним, не всегда слушаются. А он, кажется, и не замечает этого. И только порой, когда дети чересчур открыто проявляют неуважение к нему, он кричит мне: «Смотри, как они ведут себя!» Я делаю все, чтобы поддерживать в детях уважение к отцу. Но скажу прямо: мне все это труднее и труднее удается. Сын, глядя на пьяного отца, частенько спрашивает меня: «Мама, зачем продают водку?»

И вот живем под одной крышей 18 лет, а стали совсем чужими. Меня все эти годы мучает один и тот же вопрос: разойтись или нет? Несколько лет назад я было уже надумала развестись, да детей пожалела: уж очень они были малы. Тогда я написала в организацию, где работает мой муж. Ничего плохого не написала, просто просила сослуживцев поговорить с мужем, чтобы перестал он пить. Прошло много времени, ответа не было, и я стала уже забывать о своем письме. И вот однажды пришел к нам товарищ мужа, с которым они вместе работают. Сидим, разговариваем на разные темы. Потом отзывает меня муж в кухню и говорит: «Неудобно, первый раз зашел человек, угостить надо. Дай денег, я сбегаю!» Пока гость и муж выпивали, закусывали, я хозяйством занялась. Слышу, зовут меня в комнату. Вошла, а гость заплетающимся языком спрашивает: «Вы русская или не русская?» «Русская», — отвечаю, а он снова: «Вы русская или не русская?» Что, думаю, с пьяным разговаривать, пыталась уйти, не пускает, посадил на стул и стал мне внушать, что писать, мол, на работу не следовало, что муж мой никогда-де на работе пьяным не был, а если дома выпивает, так что ж плохого в том, ведь он не дерется, не ругается...

Для меня это «внушение» было хорошим уроком, больше я уже и не пыталась обращаться за помощью к его товарищам по работе.

Вот какая трагедия в так называемой «благополучной» семье. А сколько таких отцов! Да не таких, а еще хуже, которые приходят домой ночью, устраивают скандалы, пропивают вещи, зарплату. Как же они травмируют своих детей! А где гарантия, что дети не переймут привычек отцов?

Мне скажут: с алкоголем ведется борьба. Но разве это борьба, если, скажем, заберут одного пьяного дебошира в полицию или кого-либо оштрафуют за то, что в пьяном виде шел по улице! Или если водку стали продавать не с 8 часов утра, а с 10. Все это полумеры.

На улице нельзя быть пьяным. А дома на глазах у детей можно пить и быть пьяным? Порой мы прячемся за фразой: «Пить можно, но не злоупотреблять». И этот «довод» каждый по-своему толкует. Моя соседка, у которой муж частенько пьяный валяется в канавах, считает, что мой муж не злоупотребляет вином. А в моей семье трагедия потому, что отец моих детей хотя и не валяется в канавах, но дома почти никогда не бывает трезвым. Если муж не считается пьяницей, тогда я должна объяснить детям, что поведение их отца вполне нормальное. Значит, нормальным будет, если и сын, став взрослым, последует примеру отца? Но я не хочу, понимаете, не хочу видеть своего сына таким. Я хочу, чтобы у моего сына всегда голова была ясная, мысль трезвая, речь умная, лицо осмысленное.

У мужа выходной алкоголизм

Нет, никогда моя душа не примирится с пьянством! Отвратительное, безобразное явление, приносящее людям только вред, беды, несчастье. Уверена, что настанет время, когда к этому явлению будут относиться как к чрезвычайному происшествию. Но надо, чтобы такое время пришло как можно скорее.

Яндекс.Метрика