Разнотравье в июне

Вглядитесь, каким разноцветьем играют июньские луга. Кланяются под теплым ветерком герань луговая и вероника-дубровка, мышиный горошек и княженика, кукушкин горицвет и колокольчики... Воздух напоен густым ароматом. Сорвешь веточку, потянешь носом — и не оторваться! Дышится легко, привольно.

Но если спросить, как называются луговые цветы, многие этого не знают. Попытайтесь все же вместе со своими детьми-школьниками разобраться в разнотравье. Возникнут споры. Ничего, в них, говорят, рождается истина.

Наблюдать за пчелами — тоже любопытное занятие. Присмотритесь, как эти труженицы заботливо носят нектар в свои ульи. Они умеют между собой «разговаривать», сообща защищаются и нападают. Кстати, а вы представляете, сколько труда надо затратить пчеле, чтобы собрать килограмм меда? Это около 150 тысяч вылетов. Тоненьким, нежным хоботком она обрабатывает не менее миллиона цветков.

Наблюдать за пчелами — тоже любопытное занятие

На лугах, в особенности под вечер, можно услышать простую песенку. Скрип да скрип. Словно открывают туда-сюда несмазанные ворота. Но прислушайтесь: певец не один, где-то близехонько сосед откликается. Это коростель со своей курочкой. Зимой он гостил в Африке, а к июню прибежал в наши края. Да, именно прибежал, в воздух поднимался только в случае крайней необходимости. Курочку величиной с дрозда можно посмотреть — подходите ближе. Но где же сам певец? Оказывается, он так тихо пробежал рядом, что мы и не заметили...

В красивый наряд одеваются июньские водоемы. В затишьях нежно покачиваются белоснежные лилии. У берегов лезут камыш, тростник, рогоз. Появились рыболовы. Но почему-то все больше неудачники. Они удивляются: места те же, но зимой здесь был богатый улов, а теперь рыба клюет вяло. Загадка очень проста: июнь подбросил света и тепла, в прозрачной воде появилось куда больше червей и водорослей. Рыбешки заелись, теперь им подавай пищу поизысканней — мотылей, мух, мелких бабочек или молодых кузнечиков. И еще: рыба избегает жары, ищет приюта в холодных омутах и ямах. Рыболовы должны помнить, что теперь леска-то нужна потоньше, под цвет воды, а крючок тонкий и острый.

Рыболовство — увлекательное занятие

Рыболовство — увлекательное занятие. Но еще большее наслаждение, наверняка, получите и вы и ваши дети, став рыбоводами. Что для этого надо? Если за город вы выехали надолго, то в одно и то же время по звонку или колокольчику выбрасывайте рыбешкам корм: крошки от остатков пищи. Вы так приучите рыбу, что она на руку заходить будет. За мелочью потянутся и крупные. Вот вам и речной аквариум!

Первые июньские грибы... Они питательны, вкусны, ароматны. Но где их искать? Смекайте на месте. Разве может появиться гриб там, где темно, сыро, почва не прогрелась? Искать грибы в июне надо на вырубках и полянках. Особенно внимательно загляните под ивы. Листочки у ивы узкие, короткие, пропускают солнечные лучи. В ивняке в июне можно набрать лисичек, крепких черноголовых подберезовиков, а посчастливится — так и ядреные белые окажутся в лукошке. Только грибницу не портите. И после вас пойдут люди, им тоже нужны грибы. Не путайте поганок и ядовитых со съедобными, иначе дома на смех поднимут. А то еще хуже — разболеетесь.

Первые июньские грибы

...Стихают лихие азарты у пернатых музыкантов. Правда, еще слышатся соловьиные трели, напевы золотой иволги и переборы славок; заоблачную высь сверлит полевой жаворонок, для веселья у него еще июль впереди. И все же июнь — месяц птенцов. Птенчики ненасытны. Им давай и давай. Но у родителей заботы не только о еде. Им надо защищать свое потомство от многочисленных врагов. Бродячие кошки и собаки, еноты и лисицы, куницы и хори, ласки и горностаи шныряют по кустам и в траве, ищут лакомство. Сверху действуют ястребы, вороны, сороки, сойки. Как много они гнезд разоряют! В период выводки своих птенцов ястреб-перепелятник, например, за сутки вылавливает... до 15 мелких пташек!

Если вам посчастливится подметить гнездо серой садовой мухоловки, понаблюдайте за ее повадками. Птаха будет подлетать к гнезду чуть ли не каждую минуту. Вокруг все мухи будут уничтожены.

Гнездо серой садовой мухоловки

Стрижи посещают гнездовье реже: через пять или даже через десять минут. В воздухе они набивают свой клюв комарами, тлями, мошками. А птенцов кормят редко, но большими порциями.

Много всяких гнезд попадается в перволетье на лугах, в лесу, в кустах и на деревьях. И тут советуем придерживаться гуманного правила: не собирать яиц и птенцов, учить детей бережно относиться к птичьему потомству.

После прогулки домой можно возвратиться и с грибами, и с рыбой, и с цветами. Но будет куда лучше, если ваша семья повезет домой еще одну раскрытую тайну природы.

Яндекс.Метрика