Урожай с трех грядок

Три маленькие грядки — это, конечно, немного. Но нередко вы можете встретить такого любителя, у которого на полсотках земли увидите и цветную капусту, и помидоры, и огурцы, и лук на перо, и салат, редис, укроп, морковь, петрушку, и даже садовую землянику.

Летом к обеду у такого любителя всегда свежий, душистый укроп («Прямо с грядочки!»), и огурец, и свежие помидоры, и нежный салат, и редис до самой осени. Даже к зиме у него со своих «трех грядочек» заготовлено, замариновано достаточное количество краснокочанной капусты, корнишоны, в подвале — петрушка, сельдерей, немного моркови, а в шкафу солидная банка варенья — гордость садовода-огородника.

Хороший урожай овощей зависит от многих причин: от размещения отдельных культур на участке, от обработки почвы, от качества и подготовки семян и рассады, от удобрения почвы и ухода за растениями. При малых размерах участка особенно важное значение имеет применение повторных и уплотненных посевов. Здесь любителю-овощеводу надо проявить инициативу. «Огород мал, да огородник удал», — говорят про опытного любителя.

Размещая культуры на грядках огорода, необходимо по возможности стремиться к тому, чтобы одни и те же овощи не выращивались на одном месте из года в год, так как это может вызвать развитие болезней растений и уменьшение урожайности.

При этом следует учесть и то, что даже разные, но родственные между собою культуры имеют общие болезни. Так, например, помидоры и картофель относятся к семейству паслёновых, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее как через три года.

Если почва заражена килой, то на это место не следует возвращать ранее как через три года не только капусту, но и брюкву, и репу, и редис, и редьку. При заражении килой на корнях образуются вздутия (наросты) величиной от крупной булавочной головки до кулака (на взрослых растениях). Наросты загнивают и превращаются в трухлявую массу, из которой споры гриба освобождаются и попадают в почву. У пораженного растения задерживается развитие корней и вянут листья. Болезнь распространяется через почву.

При заражении килой на корнях образуются вздутия (наросты) величиной от крупной булавочной головки до кулака

Еще до разбивки гряд следует измерить огород, вычертить его план на бумаге и составить проект планировки гряд и размещения культур.

Перекапывать землю на огороде нужно не только там, где будут гряды, но и в бороздах. После этого перекопанную землю следует разровнять лопатой и граблями, а затем расставить колышки по краям будущих гряд и борозд, строго придерживаясь намеченного плана. По краям борозд нужно сначала натянуть шнур и только после этого «выбрать» лопатой землю из борозд и разбросать по грядам. Такая тщательная разбивка грядок особенно важна на маленьких огородах, так как позволяет экономно использовать площадь, а всему огороду придает красивый вид.

Ширина борозд на маленьком огороде может быть уменьшена против обычных размеров (28—30 вместо 35 сантиметров).

Глубина борозд между грядками не должна превышать 8—10 сантиметров только на низких, сырых участках, а на холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод нужна борозда глубиною больше 10 сантиметров, особенно для теплолюбивых культур (огурцы, помидоры и т. п.), так как высокая грядка лучше прогревается днем (правда, ночью она скорее и охлаждается).

Лучшими удобрениями для коренной заправки почв служат перепревший навоз и торфофекальный компост (для приготовления его следует использовать и отходы пищи, и прочий мусор, который может перепревать).

Как хорошо заправленные органическими удобрениями (перепревшим навозом или компостом) почвы, так и слабо заправленные нуждаются в минеральных удобрениях. Слабо заправленные почвы необходимо удобрять чаще, но малыми дозами.

Удобрение почвы перед посадками растений

Полное минеральное удобрение состоит из азотного, фосфорного и калийного удобрений, и их воздействие на повышение урожайности взаимосвязано.

Из азотистых удобрений аммоний сернокислый вносят весной перед посевом — на 1 квадратный метр 20—25 граммов; аммоний азотнокислый вносят весной перед посевом — на 1 квадратный метр 12—15 граммов.

Из фосфорных удобрений суперфосфат вносят весною при перекопке — на 1 квадратный метр 40—70 граммов; фосфорит же вносят с осени — на 1 квадратный метр 180—200 граммов.

Калийную соль вносят весной перед посевом — на 1 квадратный метр 40—60 граммов.

Золу печную вносят при перекопке почвы — на 1 квадратный метр 100—200 граммов.

О правильном внесении удобрений необходимо консультироваться на месте, учитывая местные условия.

При посевах и посадках исключительное значение имеет выбор семян и рассады.

Семена должны быть чистосортными, здоровыми, с хорошей всхожестью, а рассада — сильной, закаленной в отношении колебаний температуры, ветра и силы солнечного света (неизнеженной).

Ранние посевы и посадки дают возможность любителю-овощеводу применять повторные посевы и посадки некоторых культур, что очень существенно для тех, кто имеет только «три грядки».

В то же время ранние посевы для некоторых культур опасны из-за возможных похолоданий и заморозков, однако этой опасности можно избежать, если применить посевы и посадки в торфоперегнойных горшочках и питательных кубиках.

Посадки в торфоперегнойных горшочках

Так, например, в средней полосе рискованно высевать на гряды огурцы до 25 мая, так как всходы их могут погибнуть от похолодания, обычно наблюдающегося в первых числах июня. Посев же огурцов в комнате в торфоперегнойные горшочки или в питательные кубики можно без риска делать даже в апреле (в теплые дни рассаду в кубиках и горшочках следует выносить наружу, на солнечное место).

Рассада, выращенная этим способом, высаживается вместе с «посудой» — кубиком или торфоперегнойным горшочком, который в дальнейшем будет служить питательной средой для растения.

Для любителя, имеющего «три грядки», существенно так подготовить семена для посева, чтобы они взошли дружно, одновременно и быстро. Для этого семена моркови и свеклы смачивают водой (воды берут по весу столько, сколько весят семена) и выдерживают при температуре 22—25 градусов в течение пяти дней; затем их следует продержать дней двенадцать в холодном помещении при температуре 1—2 градуса тепла. Это может быть ледник, подвал, холодильник, в котором температура не ниже нуля. Подготовленные таким способом семена дадут на грядках всходы на две—две с половиной недели раньше (и, что очень важно, раньше некоторых сорняков). Семена огурцов полезно прогреть при температуре 50—55 градусов в течение двух часов. Такое прогревание, как утверждают практики, повышает урожайность огурцов и ускоряет появление женских цветков.

Семена огурцов

Глубина посева семян также имеет большое значение. Слишком мелкий посев, а особенно слишком глубокий, может принести большой, иногда непоправимый ущерб. Глубина заделки семян, конечно, зависит и от плотности почвы и от погоды, но все же можно указать примерную глубину заделки семян, установленную практиками-овощеводами.

Для семян репы, брюквы, капусты и салата глубина заделки семян — 0,5—1,0 сантиметра, для моркови и петрушки — 1—2 сантиметра, для огурцов и редиса — 1,5—2 сантиметра, для свеклы —2—3 сантиметра.

Лук следует сажать так, чтобы шейка луковицы была видна из земли.

Лук следует сажать так, чтобы шейка луковицы была видна из земли

Яндекс.Метрика