Волосы после перманента

Все ли правильно понимают, что такое уход за волосами? Многие женщины под этим подразумевают частые перманенты и регулярные укладки волос в парикмахерской. Но даже очень хорошие и густые волосы долго такого «ухода» не выдержат.

Бытует мнение, что после перманента волосы якобы укрепляются: уменьшается выпадение, усиливается их рост. Это не так. Перманентная завивка, да еще часто повторяющаяся, безусловно вредна для волос.

Существует две разновидности перманентной завивки: «электрическая», при которой предварительно смоченные резкими щелочными растворами (поташ, известь, сода и т. п.) и накрученные на специальные трубочки волосы подвергаются воздействию высокой температуры, и «химическая», или «холодная», — с применением специальных щелочных составов, меняющих на длительное время структуру волоса.

При любом способе перманента волосы резко обезжириваются, истончаются, становятся ломкими и безжизненными. Частая завивка, особенно в сочетании с окраской волос, может вызвать различные осложнения. Об этом не следует забывать прежде всего тем, у кого волосы сухие и тонкие.

Однако многие женщины пользуются перманентной завивкой, поэтому нам хочется дать ряд простых советов по уходу за волосами после перманента.

Если волосы жирные, то после завивки состояние их меняется не столь резко, так как постоянное выделение кожного сала служит естественной смазкой, предохраняющей их от чрезмерной сухости, хрупкости и ломкости.

Независимо от сальности волос — нормальной, пониженной или повышенной — часто мыть их не рекомендуется. Жирные волосы следует мыть не чаще одного раза в 7—10 дней, сухие — один раз в 2—3 недели. Вода должна быть мягкой — лучше дождевая или снеговая. Жесткую воду (водопроводную и колодезную) можно смягчить, прокипятив ее или добавив питьевой соды или буры, нашатырного спирта или глицерина (1 чайная ложка на 2—3 литра воды). Мыло лучше применять «Детское», «Косметическое», «Ланолиновое», «Спермацетовое» или подобное. Вода не должна быть слишком горячей.

Кроме мыла, можно рекомендовать яичный желток. На предварительно смоченные теплой водой волосы наносят желток, равномерно растирают его, подобно тому, как намыливают мылом, а затем ополаскивают. Волосы, вымытые желтком, становятся мягкими, шелковистыми, исчезает перхоть.

Полезно также до мытья головы смочить волосы кислым молоком, простоквашей или кефиром и завязать голову на 20—30 минут, после чего ополоснуть мягкой водой или вымыть в мыльной пене.

Ополаскивать волосы следует водой, слегка подкисленной лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой (на литр воды столовую ложку уксуса, сок одного лимона или щепотку лимонной кислоты).

Волосы ломкие и сухие после перманентной завивки рекомендуется за 2—3 часа до мытья тщательно смазать любым теплым растительным маслом (персиковым, кукурузным, подсолнечным, оливковым и т. д.), завязать голову платком, подложив под него компрессную бумагу, а затем уже мыть.

После мытья волосы надо слегка смазать бриллиантином, репейным маслом или смесью касторового масла с растительным (в равных пропорциях), затем хорошенько просушить полотенцем, сняв избыток жира. Эта процедура придает волосам красивый блеск, делает их послушными и живыми. Смазывать нужно 2—3 раза в неделю, в зависимости от степени сухости волос.

Когда волосы просохнут, их следует не спеша, аккуратно расчесать гребенкой. Если они легко путаются, надо начинать расчесывание с концов редким гребнем, постепенно приближаясь к корням.

Волосы с любым перманентом в жаркие дни надо предохранять от разрушающего действия солнечных лучей косынкой, панамой, зонтиком. На тонкие, безжизненные, хрупкие волосы особенно губительно действует южное солнце в сочетании с соленой морской водой. В море купаться следует в резиновой шапочке, а при выходе на берег тотчас снять ее и заменить легкой косынкой.