Рецепт кваса из ржаного хлеба

Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю и залить кипятком. Держать 5—6 часов. Затем настой процедить через марлю в эмалированную кастрюлю, влить в него разведенные кипяченой водой дрожжи и, размешивая, добавить сахар и мяту. Накрыть крышкой и оставить для брожения на 5—6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его, разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить.

Пробки следует вначале размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2—3 дня квас готов.

На 10—12 бутылок кваса: ржаного хлеба — 1 кг, дрожжей — 25 г, сахара — 200 г, изюма — 50 г, мяты — 20 г (можно делать квас и без мяты).

Яндекс.Метрика