Рецепт томатного сока

Готовят сок только из свежих, неповрежденных, вполне спелых помидоров. Вымытые и нарезанные плоды сложить в кастрюлю и поставить нагревать. Как только помидоры осядут, добавить новую порцию, а затем еще и еще, пока кастрюля не наполнится доверху. После того, как все закипит, сок слить через дуршлаг или сито (из оставшейся массы можно приготовить пюре или пасту).

Полученный томатный сок кипятить 10 минут и разлить в заранее подготовленные чистые, сухие горячие стеклянные баллоны, бутыли или банки.

Баллоны (10-литровые) закрыть пробками, залить смолой или сургучом, положить набок и в таком виде оставить до охлаждения. Полулитровые и литровые баним нужно простерилизовать в кипящей воде 30 минут, затем закрыть крышками и поставить дном вверх. Хранят томатный сок в прохладном помещении. Сок из вскрытых банок нужно быстро использовать.

Чтобы сок был более приятным на вкус, перед употреблением его охлаждают и приправляют солью и перцем.

Яндекс.Метрика