Развитие детей после рождения

Взволнованные матери спрашивают о причинах потливости ребенка, беспокойного сна, плохого аппетита, почему не прорезываются зубки, хотя ребенку уже минул год, и т. д. Если все эти симптомы сложить вместе, то получится картина детского заболевания — рахита.

Что же это за болезнь, каковы симптомы, как можно ее предупредить и лечить?

Рахит — это заболевание всего организма с преимущественным поражением костей, мышц и нервной ткани. Чаще всего эта болезнь поражает тех детей, которые мало бывают на воздухе, и солнечные лучи не ласкают их кожу.

В коже малыша находится так называемый провитамин, вещество, из которого под влиянием солнечных лучей образуется витамин «Д», регулирующий правильный обмен в организме солей фосфора и кальция. Если этого витамина в крови недостаточно, проявляются первые признаки заболевания: ребенок сильно потеет, плачет без причины, сон становится прерывистым и чутким, он вздрагивает от малейших звуков. Во время кормления грудью на лице ребенка выступают капельки пота, появляется потница. Пропадает аппетит, а затем начинается и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Болезнь поражает быстрорастущие кости. Может начаться деформация мягких костей черепа, и головка приобретает неправильную, асимметричную форму.

Если болезнь настигает ребенка в тот момент, когда он только делает первые шаги, его ножки искривляются.

Искривление ног при рахите

Дети, больные рахитом, обычно отстают в росте от здоровых ровесников. Тяжелые формы рахита могут привести к искривлениям скелета и ребер. Такие дефекты нередко остаются на всю жизнь.

Лечить больного труднее, чем предупредить заболевание. Поэтому очень важна профилактика заболевания, и начинается она еще до рождения ребенка.

Если малыш ожидается в осенне-зимний период, беременной женщине следует провести 1—2 курса облучения кварцевой лампой; врачом может быть назначен рыбий жир или витамин «Д» (только не в момент облучения кварцем).

Облучения кварцевой лампой для профилактики рахита

Грудное вскармливание предохраняет ребенка от рахита. До 5—6 месяцев необходимо кормить ребенка грудью. С месячного возраста ребенка надо закалять, проводить воздушные ванны. Полезен сон на воздухе или в крайнем случае при открытой форточке, на балконе.

С первых месяцев жизни необходимо давать ребенку рыбий жир, лучше в сочетании с витамином «Д». Начинать надо с 1 капли, постепенно доведя до 1, а потом и 2 чайных ложек в день. Детям до 6 месяцев рекомендуется давать 2 чайные ложки в день, от 6 месяцев до 1 года — 2—3 раза в день по 1 чайной ложке, старше полутора лет — по 1 десертной ложке 2 раза в день.

С первых месяцев жизни необходимо давать ребенку рыбий жир

Доза витамина «Д» назначается ребенку врачом детской консультации строго индивидуально, в зависимости от состояния ребенка.

Не менее важную роль в профилактике рахита играет питание — диета. Начиная прикорм, не следует увлекаться коровьим молоком, крупяными и мучнистыми кашами, молочными киселями, вермишелью, булочками, печеньем и т. д. Обязательно приучайте детей к овощным пюре и супу, лучше и начинать с них прикорм. Попробовав однажды сладкую кашу, ребенок отказывается от пюре и овощей.

Овощные, фруктовые, цитрусовые соки можно давать с 1—1,5 месяцев по 2— 3 капли в день, постепенно доведя к 3 месяцам до 3—5 чайных ложек.

Детям в 5—6 месяцев дают уже томатный, капустный соки, в это же время в питание добавляется сваренный желток, сначала через день, а потом ежедневно. К одному году ребенок должен выпивать до 100 граммов соков.

Очень питательны и хорошо усваиваются протертая печень и икра рыб.

С каждым месяцем в поведении ребенка появляются все новые изменения: он учится сидеть, ползать, ходить. Однако форсировать эти процессы не следует. Если у ребенка имеются проявления рахита, то такое вмешательство может способствовать искривлению костей.

Малыша необходимо раз в месяц показывать врачу детской консультации и строго выполнять его советы и назначения.

Яндекс.Метрика