Овощи - источник витамина С

Овощи — основные поставщики витаминов, и в первую очередь очень важного для организма витамина С. Этот витамин оберегает нас от многих инфекционных и простудных заболеваний, повышает работоспособность, регулирует обмен веществ.

Зимой и ранней весной нужно особенно тщательно заботиться о пополнении витамина С в организме. Поэтому чаше готовьте овощные блюда — винегреты, супы, гарниры. Особенно полезны салаты из сырых овощей — моркови, редьки, яблок, свежей и квашеной капусты. Салат из 150—200 г редьки, 200 г белокочанной или 100 г краснокочанной капусты содержит суточную норму витамина С для одного человека.

Вот рецепт тоже богатого витамином салата. Полкилограмма моркови, два яблочка пропустить через мясорубку или мелко натереть и добавить 2—3 чайных ложки сахарного песку, 2 чайных ложки сметаны, 1 чайную ложку уксуса.

Не выливайте рассол квашеной капусты: он содержит столько же витамина С, сколько и сама капуста.

Квашеной капусты - источник витамина С

Употребляйте томаты, зеленый горошек и другие консервированные овощи. Посыпайте блюда при подаче на стол мелко нарезанным луком, зеленью петрушки.

Приучите себя и свою семью пить отвар шиповника. Стакан такого отвара, полученного из одной столовой ложки сухого шиповника или 3 столовых ложек черной смородины, заготовленной с сахаром, обеспечит суточную потребность в витамине С.

Богата этим витамином кожица мандарина, апельсина, лимона. Размельчайте ее в свежем или высушенном виде и добавляйте в муссы, желе, компоты.

Используйте также витаминные препараты, которые продаются в аптеках в виде таблеток и драже.

Витамины нужны ежедневно и примерно в одинаковых количествах. Прием витаминов от случая к случаю или в чрезмерных дозах пользы не дает.

Яндекс.Метрика