Вред и польза напитка из чайного гриба

«Чайным грибом», или же «домашним», «японским», «маньчжурским», «морским», называют студенистое образование, которое носит латинское название «Medusomyces gisevi» (медузомицет). Широко употребляется в быту для приготовления приятного на вкус напитка. В настое этого гриба содержатся уксусная, молочная, глюконовая и другие кислоты, а также витамин С и некоторые антибиотики.

Относительно действия гриба на организм человека существуют самые различные, зачастую противоречивые мнения: одни приписывают ему лечебные свойства, другие, наоборот, считают его вредным.

Как установлено лабораторными и клиническими исследованиями, «чайный гриб» совершенно безвреден. Больше того, благодаря своим антибактериальным свойствам он может оказать и некоторое положительное действие при желудочно-кишечных заболеваниях и ангинах. Хорошее действие оказывает гриб при гипертонии, артериосклерозе, подагре, улучшая общее состояние организма.

«Чайный гриб» приготовляется следующим образом: в посуду с грибом надо налить 1—1,5 литра чая с сахаром и выдерживать настой в течение 7 суток. Затем гриб вынуть, тщательно промыть и вновь, опустить в настой. Хорошо добавлять в напиток два раза в неделю по 1—2 таблетки аскорбиновой кислоты (витамин С). По мере расходования напитка следует доливать чай с сахаром до прежнего объема.

Пить настой рекомендуется 2—3 раза в день, примерно по 3/4 стакана.