Лыжные прогулки

Кружатся в воздухе снежинки. «Зима — противное время простуды, — думают некоторые с тоской. — Приходится кутаться в шубу, прятаться в теплом помещении...»

Ух, как хочется натянуть на такого человека спортивный костюм и увезти за город, в лес или на заснеженное поле! Снег в паутине лыжных следов. Стремительно мчатся по лыжне спортсмены, обгоняя еле передвигающихся новичков. Сколько здесь женщин разных возрастов! А вот чинно шествует целое семейство, все три поколения: шестилетняя девочка, папа с мамой и ... бабушка с дедушкой.

Физиологи изучили причину такой широкой доступности лыжного спорта. При ходьбе на лыжах не приходится затрачивать усилия на подбрасывание тела вверх, как при беге. Поэтому лыжи рекомендуются не только здоровым людям. Они очень полезны при разных нарушениях обмена веществ, повышенном и пониженном кровяном давлении. При многих заболеваниях, когда человек задыхается даже от кратковременного бега и ему приходится воздерживаться от больших мышечных напряжений, врач все же советует совершать короткие лыжные прогулки. Они умеренно усиливают кровообращение и создают благоприятные условия для работы сердца.

Иногда от полных женщин приходится слышать: «Ну куда мне с моей фигурой на лыжи?» Но ведь ничто так не способствует сбрасыванию лишнего веса, как систематическая лыжная ходьба. Подсчитано, что за один час прогулки можно потерять до пятисот граммов веса. Часть его приходится на долю воды, которая выделяется с потом и выдыхаемыми парами. Если ее собрать, наберется целый стакан.

Но пусть не боятся лыжных прогулок и худощавые женщины. Дело в том, что повышенный расход энергии вполне компенсируется ее приходом: аппетит после лыж отличный. На первый взгляд это кажется парадоксом: от одного и того же средства полные худеют, а худые полнеют. Но ничего удивительного в этом нет. Чрезмерная худоба или чрезмерная полнота — следствие нарушенного обмена веществ. А мышечная деятельность, особенно такая интенсивная, как при ходьбе на лыжах, приводит его в норму. Часто приходится отвечать на такой вопрос: можно ли ходить на лыжах беременным женщинам? Если женщина и раньше занималась этим видом спорта, то в первую половину беременности занятия можно продолжать, но не делать слишком длинных прогулок, не съезжать с головокружительных гор, не участвовать в гонках. Но если женщина никогда не ходила на лыжах, то во время беременности начинать не стоит.

Лыжный спорт хорошо развивает дыхательную систему, передвигаясь по снегу, мы поневоле дышим равномерно, глубоко. Наклонилось туловище вперед — выдох, выпрямилось — вдох. Благодаря этому хорошо вентилируются все части легких, их емкость возрастает.

Зимний морозный воздух оказывает благотворное влияние и на нервную систему. Он и бодрит, и успокаивает.

Зимой можно и загорать. В холодный солнечный день на землю падает немало ультрафиолетовых лучей; отражаясь от снежного покрова, они попадают на лицо лыжника. Особенно богаты ультрафиолетовыми лучами солнечные дни в конце зимы, после февральских метелей.

Лыжная прогулка в лесу

Морозный воздух — прекрасное средство закаливания. Если ваша кожа привыкнет к холоду, она будет отвечать на понижение внешней температуры расширением сосудов. Это предохранит от простуды.

Отправляясь на лыжную прогулку, не кутайтесь. При ходьбе на лыжах выделяется большое количество тепла. Если ваша одежда из бумажной ткани, на вате, она быстро намокнет, а при первой же остановке начнет охлаждаться. Вот и реальная опасность простудиться. Но если вместо ватной куртки вы наденете шерстяной свитер и если, вспотев, вы не остановитесь, а будете идти вперед, несколько уменьшив скорость, то бояться простуды нечего.

Чем лучше вы освоите технику лыжной ходьбы, тем экономнее будете распределять силы, чтобы не перегреваться и не охлаждаться. Вы почувствуете радость от свободного скольжения. Тогда-то вы сможете уйти прочь от дороги, промчаться по склону холма, пройтись по сказочному зимнему лесу.

Сказочный зимний лес

Вы насладитесь видом изумительного голубовато-серебристого заснеженного поля, ярко-синих теней от леса, легкого дыма из трубы, поднимающегося совсем вертикально, штопором, будто его нарисовал ребенок. Вы прислушаетесь к особенной, зимней, звонкой тишине и обязательно воскликнете: «Как хорошо!»

Яндекс.Метрика